7 критичных недостатков кварцвинила
Идеальных напольных покрытий не существует в природе. У каждого пола есть минусы и плюсы. Но о минусах, наверное, лучше знать заранее. Ведь после укладки вернуть все вспять не получится – придется с этим жить и мириться не один год. Сегодня поговорим о кварцвиниле – самом спорном и самом обсуждаемом в Казахстане виде напольных покрытий, у которого есть как тысячи поклонников, так и тысячи ярых противников.
Что такое кварцвинил?
Кварцвинилом в нашей стране называют все напольные покрытия, которые в своем составе имеют ПВХ компонент. В качестве верхнего декоративного слоя имеют виниловую пленку, обработанную тонким слоем полиуретанового состава для замедления выцветания и противостояний царапинам. На текущий момент насчитывается не менее 300 марок (производителей).
7 самых явных минусов кварцвинила
Когда мы говорим о минусах, мы говорим не о каком-то конкретном производителе, а об общих для всех брендов свойствах материала. У каких-то марок эти минусы могут быть менее выражены, у каких-то – сильнее.
1 минус – слом замков
Замковые напольные покрытия обладают неоспоримым преимуществом перед клеевыми: после их демонтажа не нужно ремонтировать стяжку пола. Покрытие просто снимается и производится монтаж нового. После демонтажа клеевых обычно потребителя ждут дорогостоящие мокрые работы по приведению чернового пола в исходное состояние. Неудивительно, что замковые полы пользуются большим спросом, чем клеевые.
Кварцвинил тоже, чаще всего, выбирают замковой. Но, так как у кварцвинила очень небольшая толщина 3.5 мм/ 4 мм, в лучшем случае 4.5 мм, то и замок у них тоже очень тонкий и хрупкий. Если плохо подготовить основание, не использовать наливной пол, использовать дешевую мягкую подложку, оставить мусор – замки гарантированно ломаются: полы придется менять. Те, кто не может этого сделать, вынуждены подклеивать доски скотчем.
Проблема с замками — это самый известный минус кварцвиниловых покрытий. 80% доли виниловых покрытий занимают замковые полы, которые укладываются плавающим способом. Надо запомнить, что по плотности винил превосходит HDF ламинат и паркет в два раза. При этом, винил всегда тоньше. Данное физическое свойство приводит к чувствительности замкового соединения в пазо-гребневом стыке. Все производители винила требуют идеально выровненного основания. Не допускаются неровности, линзы и выпуклости. Если в сравнении с винилом, "толстый" 8-10 мм HDF ламинат (и тем более 14 мм паркетная доска) будет в дефектном месте чернового основания ломать место замкового соединения от 2 трех до 5 лет, то винил - 1 месяц. Что делать дальше - большая проблема. Если у вас не самое идеальное основание, то лучше не приобретать «тонкие» и не плотные покрытия. Лучшим вариантом станет «толстый» 8 мм и плотный (850 кг/м3) ламинат IDEALfloor. Вот с ним вероятность слома замков даже в очень проблемных местах стремится к нулю.
2 минус – теплобоязнь
Кварцвинил не боится воды, но боится тепла. Если обычный ламинат расширяется от влаги, то кварцвинил от тепла. Поэтому и ламинату, и кварцвинилу нужно оставлять зазоры от стен, дверных косяков и внимание – тяжелой мебели.
Комфортная температура бытовой эксплуатации для замкового кварцвинила от + 25 С до + 30 С.
Для клеевого кварцвинила за счет фиксации по всей площади доски этот диапазон больше: от + 25 до + 40 С.
Если зазоров нет или они были слишком узкие, доски упираются в препятствие и начинают деформацию. Тоже самое касается клеевой кварцвиниловой плитки, но уже при температуре от + 40 С.
Рекомендуемые зазоры и для замковой, и для клеевой кварцвиниловой плитки составляют 10-12 мм.
3 минус – царапаемость
Так как верхний виниловый слой сам по себе мягкий, то чем он толще, тем сильнее царапается. Если он имеет толщину 0,3 мм, то он царапается меньше. Если толщина 0,5 мм, то почти на 80 % больше. В образованные царапины легко забивается пыль и грязь. Особенно сильно царапины видны на светлых и очень темных декорах. Намного меньше на цветах нейтральных оттенков.
Если в доме растут дети, то потеря внешней привлекательности из-за царапин происходит намного быстрее, чем в помещениях со взрослыми людьми, которые осознаны в своих действиях.
Что нужно знать про царапаемость и про вмятины?
У всех искусственных покрытий с ПВХ составляющей верхний слой представляет из себя приклеенную в разогретом состоянии виниловую пленку имитирующую камень или дерево, которая впоследствии обрабатывается защитными полиуретановыми составами, препятствующими износу, защищающими от проникновения пятен и UF выгорания. Пленка может быть различной толщины: от 0,3 мм до 0,5 мм. Принято считать, что чем толще, тем надежнее. Действительно, полностью прокрашенная 0,5 мм пленка дольше противостоит истиранию, результатом процесса эрозии которого считается появление на поверхности белых пятен. Но стоит помнить, что именно толстая пленка царапается и оставляет вмятин в два-три раза больше, чем более тонкая.
"Толстый" финишный слой рекомендуется для коммерческих пространств, где нет такого пристального внимания к эстетической составляющей длительного сохранения "нового" внешнего вида напольного покрытия. Где, прежде всего, стоит задача избежать появления белых пятен и повторной дорогостоящей укладки пола. Чтобы нивелировать недостаток легкой царапаемости, нужно подбирать покрытие с подходящей толщиной пленки для конкретного помещения.
4 минус – пятна от резиновых накладок
Альтернативный выбор
Благодаря широкому выбору напольных покрытий у покупателя всегда есть возможность рассмотреть альтернативные варианты, в случае, если вышеупомянутые минусы кварцвинила для него окажутся существенными. Подробнее об альтернативных решениях.
По водостойкости
Основным и самым важным преимуществом кварцвинила считается его водостойкость. Полностью водостойких покрытий на рынке действительно всего три вида: это плитка (керамогранит), кварцвинил и минерально-каменный MSPC ламинат. Все эти покрытия можно смело укладывать там, где есть вероятность протечек, а также в санузлах.
По совместимости с теплым полом и для лучевой разводки отопления в новостройках
Теплопроводность кварцвинила действительно высокая, но не за счет свойств материала, а за счет минимальной толщины. Еще лучше проводят тепло плитка (керамогранит), и ламинат IDEALfloor (до +30 С)
С кварцвинилом же (даже с клеевым) нередки случаи вздутия в новостройках, где трубы отопления проходят в полу, а также с теплыми полами из-за его деформации при температуре от + 40 С. При этом с гарантии кварцвинил «слетает», если доказано его эксплуатация при + 30 С.
По царапаемости и выцветамости
Ламинат IDEALfloor действительно превосходит кварцвинил по резистентности к образованию царапин и он намного устойчивее к воздействию ультрафиолета.
По простоте укладки
Кварцвинил действительно очень прост в укладке. Но только если основание подготовили, залили и высушили очень опытные мастера. Любая ошибка в подготовке основания ведет к проблемам. Ламинат IDEALfloor немного сложнее в укладке, но «прощает» ошибки подготовки основания за счет толщины в 8 мм. Ламинат IDEALfloor имеет передовую замковую систему Single Click 5G, что не только не портит стяжку пола клеем, но и делает возможным монтаж без привлечения мастеров.
По скольжению
Кварцвинил считается нескользким покрытием. Ламинат – более скользкий. Если фактор скользкости пола играет роль, то альтернативой станут пробковые полы. Они, плюс ко всему, еще и довольно теплые тактильно: теплее кварцвинила, ламината и плитки.
Тяжелая мебель
Очень многим людям не нравится то, что кварцвинил запрещено монтировать под тяжелую мебель: под шкафы-купе, кухни, острова, стеллажи с книгами и пр. Но это же правило распространяется и обычный ламинат. Альтернативой станет ламинат IDEALfloor 34 класса, а также ковролин.
Вывод
На выбор напольного покрытия больше всего влияет цена. Чем дешевле продукт, тем проще сделать выбор в его пользу. Но помните о том, что полы – это основа интерьера. И если вы хотите приобрести, например, кухонную мебель за условные 2 500 000 тенге, то и полы для такой кухни должны быть соответствующими.